Тригонометрия
Числовая окружность
Число Пи
Число Пи (обозначается π) – иррациональное число, одна из главных постоянных математики, показывающая во сколько раз длина окружности больше диаметра этой окружности. Значение числа пи равно 3,14159…
Важно сразу понять, что ππ – это просто число. Такое же число как 5, −2 или 17,325. Но в отличие от вышеназванных чисел, пи иррационально, то есть не может быть записано в виде конечного ряда цифр. При этом оно настолько часто встречается в математике, что его решили обозначить отдельной буквой, чтоб каждый раз не мучится с записью «3,14159….»
Смысл числа пи весьма прост: возьмите любой предмет с окружностью, например, стакан или колесо велосипеда.
Померяйте длину окружности и диаметр. Теперь поделите первое на второе – предсказываю, что получится примерно 3 или, если точнее, 3,14159…, то есть пи. При этом совершенно не важно, какого размера (читай диаметра) будет эта окружность, потому что при росте диаметра, длина окружности тоже возрастает. И в любом случае длина окружности ровно в 3,14159… раз больше диаметра.
.А вот почему число пи так популярно в математике, вы узнаете, познакомившись с понятием числовая окружность и узнав, как обозначать точки на ней.
Числовой окружностью называют окружность единичного радиуса, точки которой соответствуют действительным числам, расставленным по следующим правилам:
1) Начало отсчета находится в крайней правой точке окружности;
2) Против часовой стрелки – положительное направление; по часовой – отрицательное;
3) Если в положительном направлении отложить на окружности расстояние t, то мы попадем в точку со значением t;
4) Если в отрицательном направлении отложить на окружности расстояние t, то мы попадем в точку со значением –t...
Почему окружность называется числовой?
Потому что на ней обозначаются числа. В этом окружность похожа на числовую ось – на окружности, как и на оси, для каждого числа есть определенная точка.
.
Зачем знать, что такое числовая окружность?
С помощью числовой окружности определяют значение синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов. Поэтому для знания тригонометрии обязательно нужно понимать, что такое числовая окружность и как на ней расставить точки.
Что в определении означают слова «…единичного радиуса…»?
Это значит, что радиус этой окружности равен 1. И если мы построим такую окружность с центром в начале координат, то она будет пересекаться с осями в точках 1 и −1.
Ее не обязательно рисовать маленькой, можно изменить «размер» делений по осям, тогда картинка будет крупнее (см. ниже).
Почему радиус именно единица? Так удобнее, ведь в этом случае при вычислении длины окружности с помощью формулы L=2πR мы получим:
Длина числовой окружности равна 2π или примерно 6,28.
А что значит «…точки которой соответствуют действительным числам»?
Как говорили выше, на числовой окружности для любого действительного числа обязательно найдется его «место» – точка, которая соответствует этому числу.
Зачем определять на числовой окружности начало отсчета и направления?
Главная цель числовой окружности – каждому числу однозначно определить свою точку. Но как можно определить, где поставить точку, если неизвестно откуда считать и куда двигаться..
Тут важно не путать начало отсчета на координатной прямой и на числовой окружности – это две разные системы отсчета! А так же не путайте 1 на оси X и 0 на окружности – это точки на разных объектах.
Какие точки соответствуют числам 1, 2 и т.д?
Помните, мы приняли, что у числовой окружности радиус равен 1? Это и будет нашим единичным отрезком (по аналогии с числовой осью), который мы будем откладывать на окружности.
Чтобы отметить на числовой окружности точку соответствующую числу 1, нужно от 0 пройти расстояние равное радиусу в положительном направлении..
Чтобы отметить на окружности точку соответствующую числу 2, нужно пройти расстояние равное двум радиусам от начала отсчета, чтобы 3 – расстояние равное трем радиусам и т.д.
При взгляде на эту картинку у вас могут возникнуть 2 вопроса:
1. Что будет, когда окружность «закончится» (т.е. мы сделаем полный оборот)?
Ответ: пойдем на второй круг! А когда и второй закончится, пойдем на третий и так далее. Поэтому на окружность можно нанести бесконечное количество чисел.
2. Где будут отрицательные числа?
Ответ: там же! Их можно так же расставить, отсчитывая от нуля нужное количество радиусов, но теперь в отрицательном направлении.
.
К сожалению, обозначать на числовой окружности целые числа затруднительно. Это связано с тем, что длина числовой окружности будет равна не целому числу: 2π. И на самых удобных местах (в точках пересечения с осями) тоже будут не целые числа, а доли числа π: π2..,−π2.., 3π2.., 2π. Поэтому при работе с окружностью чаще используют числа с π. Обозначать такие числа гораздо проще.
Основное свойство числовой окружности
Одному числу на числовой окружности соответствует одна точка, но одной точке соответствует множество чисел
И следствие из этого правила:
Все значения одной точки на числовой окружности можно записать с помощью формулы:
t0+2πn, n∈Z,
где t0 – любое значение этой точки.
..
Как обозначать числа с ПИ на числовой окружности?
Обозначаем числа 2π, π, π2.., −π2.., 3π2...
Как вы уже знаете, радиус числовой окружности равен 1. Значит, длина окружности равняется 2π (вычислили по формуле L=2πR).
С учетом этого отметим 2π на числовой окружности. Чтобы отметить это число нужно пройти от 0 по числовой окружности расстояние равно 2π в положительном направлении, а так как длина окружности 2π, то получается, что мы сделаем полный оборот.
То есть, числу 2π и 0 соответствует одна и та же точка. Не переживайте, несколько значений для одной точки – это нормально для числовой окружности.
Теперь обозначим на числовой окружности число π. π – это половина от 2π. Таким образом, чтобы отметить это число и соответствующую ему точку, нужно пройти от 0 в положительном направлении половину окружности.
.
Отметим точку π2...
π2.. – это половина от π, следовательно, чтобы отметить это число, нужно от 0 пройти в положительном направлении расстояние равное половине π, то есть четверть окружности.
. Обозначим на окружности точку −π2...
Двигаемся на такое же расстояние, как в прошлый раз, но в отрицательном направлении..
Теперь рассмотрим пример посложнее. Отметим на окружности число 3π2... Для этого дробь 32.. переведем в смешанный вид: 32..=112.., т.е. 3π2..=π+π2...
Значит, нужно от 0 в положительную сторону пройти расстояние в пол окружности и еще в четверть.
..
Обозначаем числа π4.., π3.., π6...
Выше мы нашли значения в точках пересечения числовой окружности с осями X и Y. Теперь определим положение промежуточных точек.
Для начала нанесем точки π4.., π3.. и π6...
π4.. – это половина от π2.. (то есть, π4..= π2..:2) , поэтому расстояние π4.. – это половина четверти окружности.
π3.. – это треть от π (иначе говоря, π3..=π:3), поэтому расстояние π3.. – это треть от полукруга..
π6.. – это половина π3.. (ведь π6..=π3..:2) поэтому расстояние π6..– это половина от расстояния π3...
.
Вот так они расположены друг относительно друга:
.
Замечание: Расположение точек со значением 0, π2.. ,π, 3π2.. , π4.. , π3.. , π6.. лучше просто запомнить. Без них числовая окружность, как компьютер без монитора, вроде бы и полезная штука, а использовать крайне неудобно..
Разные расстояние на окружности наглядно:
.
Обозначаем числа 7π6.., – 4π3.., 7π4...
Обозначим на окружности точку 7π6.., для этого выполним следующие преобразования:
7π6..= 6π+π6..=6π6..+π6..=π+π6...
Отсюда видно, что от нуля в положительную сторону надо пройти расстояние π, а потом еще π6....
Отметим на окружности точку −4π3... Преобразовываем: −4π3..=−3π3..−π3..=−π−π3...
Значит надо от 0 пройти в отрицательную сторону расстояние π и еще π3.
Нанесем точку 7π4.., для этого преобразуем 7π4..=8π−π4..=8π4..−π4..=2π−π4... Значит, чтобы поставить точку со значением 7π4.., надо от точки со значением 2π пройти в отрицательную сторону расстояние π4...
.
Views: 119